МКОУ Ключевская ООШ
Алтайский край, Тюменцевский район, село Ключи
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 (831) 422-84-62

    8 800 100 21 89

    123

    ГУ МВД России по Алтайскому краю

    Дежурная часть:
    8 3852 397-401
    8 3852 397-313

    102

    Телефон доверия:
    128
    8 3852 630-315

    ГУ МЧС России по Алтайскому краю

    Телефон доверия:
    8 3852 65-82-19

    101

    01

    ГИБДД МВД по Алтайскому краю

    Дежурная часть:
    8 3852 393-586

    Телефон доверия:
    8 3852 63-03-15

    102

    ДПС ГИБДД

    127

    УФСБ России по Алтайскому краю

    Телефон доверия: 
    8 3852 63-81-55

    Телефон дежурного:
    8 3852 66-74-01

    Безопасность образовательного учреждения складывается из многих направлений и представляет собой целостную систему, элементы которой работают взаимосвязанно, обеспечивая безопасность учащихся и сотрудников  во время образовательного процесса.

    В обеспечении условий безопасности школа руководствуется  Федеральными законами,  постановлениями правительства РФ и Алтайского края, районными и внутренними нормативными актами.


    Уважаемые родители!

    В период с 15 сентября по 15 октября 2024 года в соответствии с приказом Министерства образования и науки Алтайского края от 04.09.2024 № 877 «Об организации проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях Алтайского края в 2024-2025 учебном году» в нашей школе среди учащихся 7-9 классов будет проводиться социально-психологическое тестирование (СПТ).

    СПТ – это психологическое обследование, которое носит, прежде всего, профилактический характер. С 2013 года во всех образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ» осуществляется процедура тестирования, направленная на раннее выявление незаконного употребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.

    Задача СПТ – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска для проявления рискового поведения.
     

    В Алтайском крае сложилась очень тревожная ситуация по употреблению и распространению наркотических средств подростками и молодежью. Наркотики могут предложить в школе, колледже, на улице, на дискотеке и в других местах. Всё чаще дети в погоне за лёгкой наживой становятся «закладчиками» и распространяют наркотики.

    За 8 месяцев 2022 года число несовершеннолетних, совершивших преступления, увеличилось на 7,4%. Наиболее склонны к совершению преступлений подростки в возрасте 16-17 лет, в зоне риска также лица 14-15 лет. 

    Напоминаем, что за потребление или склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, приобретение, хранение, перевозку, изготовление и распространение предусмотрена административная и УГОЛОВНАЯ ответственность.

    На территории Алтайского края продолжают регистрироваться факты участия несовершеннолетних в незаконном обороте и потреблении наркотиков. Растет криминальная активность несовершеннолетних. За потребление спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ в текущем году на учет поставлены 128 подростков, 20 из которых являются наркоманами.

    Для предотвращения подобных случаев просим ознакомиться с роликом, подготовленным Прокуратурой Алтайского края.

    Родители! Будьте бдительны! Проводите с детьми профилактические беседы. Пообщайтесь со своим ребёнком раньше, чем это сделает наркодилер.

    Экстремизм - приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.

    Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм). 

    Профилактика экстремизма – это система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется (не осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование экстремистской атрибутики или символики, не осуществляются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д.).
    Памятка по проверке общеобразовательных учреждений по линии противодействия экстремизму 
    1. Обратить внимание на наличие в учреждении учащихся, придерживающихся радикальных взглядов, проявляющих признаки нетерпимости, а также агрессии по отношении к лицам иной национальности или социальной группы. Характерными признаками проявления в данном случае будут являться наличие предметов одежды или аксессуаров (значки, флажки и прочие атрибуты) с узнаваемо-противоправными символами. Молодые люди могут проявлять фанатичный интерес к определенным группам или течениям.
    2. Установить имели ли место в учреждении образования конфликты, в т.ч. факты насилия по признакам национального и расового различия. 
    3. Выяснить сведения о возможном участии школьников старших классов в политических акциях, митингах, демонстрациях оппозиционных движений. Установить факты распространения среди учащихся листовок,  фотографий и видеороликов, пропагандирующих идеи нетерпимости к существующему государственному строю.   
    4. Установить принадлежность учащихся к нетрадиционным религиям (сектам) или группировкам. Особое внимание необходимо обратить на сведения о возможной принадлежности к сатанистам, готам (одеваются в черную одежду, красят волосы в черный цвет, девочки наносят темный макияж), пропагандирующим "культ смерти". Имеются ли сведения о распространении религиозной литературы и проповедовании нетрадиционных религиозных взглядов и убеждений в старших классах. Имеются ли на этом фоне "проблемные" дети. Возможно, среди некоторых учащихся присутствуют определенные запреты, что говорит об их принадлежности к ряду (девочки на головах носят платки, дети противоположного пола могут отказаться сидеть за одной партой, участвовать в совместных спортивных мероприятиях, отказ детей от участия в государственных праздничных мероприятиях, в т.ч. школьных по религиозным мотивам).

    Терроризм стал одним из наиболее опасных вызовов безопасности общества. Антитеррористическая безопасность – это меры воздействия, которые могут предотвратить трагедию и защитить мирное население от противоправных действий третьих лиц.

    Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.

    С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    1. Инструктаж работников образовательного учреждения всех уровней по противодействию террористическим проявлениям.
    2. Инвентаризацию основных и запасных входов-выходов.
    3. Проведение осмотров территории и помещений.
    4. Организацию контролируемого въезда автотранспорта на территорию образовательного учреждения.
    5. Организацию пропускного режима.
    6. Организацию уборки территории и помещений образовательного учреждения.
    7. Информационное обеспечение в сфере антитеррористической деятельности.
    8. Проверку работоспособности телефонной связи дежурной службы образовательного учреждения с дежурной частью УВД.
    9. Проведение тренировок по антитеррористической деятельности.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках: 

    • попытка проникновения в школу посторонних людей;
    • стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
    • ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
    • изучение подсобных помещений посторонними людьми;
    • прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
    • выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

    Уголовная ответственность за совершение действий в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности РФ

    Статьями 281, 281.1-281.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за "Диверсию", "Содействие диверсионной деятельности", "Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности", "Организацию диверсионного сообщества и участие в нем". 

    Уголовная ответственность за деяния против основ конституционного строя и безопасности государства наступает с 16-летнего возраста. Данные преступления относятся к категории особо тяжких преступлений и предусматривают наказание в виде лишения свободы до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

    За диверсию (совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации) наступает уголовная ответственность по статье 281 Уголовного кодекса РФ.

    За склонение, вербовку или иное вовлечение в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренного статьей 281 Уголовного кодекса РФ, вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии наступает уголовная ответственность по статье 281.1 Уголовного кодекса РФ.

    При этом под пособничеством в диверсии понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранения препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или скрыть такие предметы.

    Лицо совершившие содействие диверсионной деятельности освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременно сообщило органам власти или иным способом способствовало предотвращению или пресечению преступления.

    Статьями 281.2, 281.3 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности и за организацию диверсионного сообщества и участие в нем.

    Уголовной ответственности можно избежать, если лицо сообщит органам власти о прохождении обучения либо добровольно прекратит участие в диверсионном сообществе и сообщит о его существовании.

    Сотрудники Госавтоинспекции Алтайского края напоминают!

    Водители обязаны строго соблюдать правила перевозки детей в салоне автомобиля. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. В возрасте от 7 до 12 лет перевозка возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только в детских удерживающих устройствах.

    Кроме того, Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за досугом подростков, а также доступностью для них транспортных средств. Не оставляйте детям, не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории, ключей от авто- и мототранспорта, допуская тем самым возможность опасной поездки.

    Мопеды, скутеры и мотоциклы не теряют своей актуальности среди молодежи.  Каждый родитель, покупая несовершеннолетнему такой подарок, должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка. Подростки, не достигшие соответствующего возраста и не имеющие права управления таким видом транспорта, в силу своих возрастных особенностей не могут обеспечить безопасность дорожного движения, что ведет к созданию аварийно-опасных ситуаций и, как следствие, к дорожно-транспортным происшествиям.

    Напоминаем, что согласно ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством без водительского удостоверения влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.  А передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, влечет наложения штрафа в размере 30000 рублей.  

    Кроме того, для родителей или законных представителей за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

    Родители, помните, что безопасность детей зависит от вас!

    Наступило настоящее лето! У всех появилось большое желание искупаться! А поэтому возрастает риск происшествий с детьми на водоёмах с детьми. Ежегодно в летний период на водных объектах гибнет от 10 до 15 детей. Задача взрослых – усилить контроль за нахождением детей у рек, озер и других водоемах! 

    Уважаемые родители! Проявите бдительность! Не допускайте самостоятельного посещения водоёмов детьми!Расскажите детям правила поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения! Не оставайтесь равнодушными, если увидите ребят у водоемов без присмотра взрослых. 

    Прокуратура Алтайского края напоминает, что в Закон Алтайского края от 07.12.2009 №99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» внесены изменения, в соответствии с которыми не допускается нахождение детей на водных объектах без сопровождения взрослых. Бесконтрольное пребывание несовершеннолетних на водных объектах влечёт ответственность их родителей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». При наступлении нечастного случая с детьми родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 125 Уголовного кодекса РФ «Оставление в опасности», ст. 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности», ст.118 Уголовного кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», при установлении систематического неисполнения родительских обязанностей в судебном порядке родители могут быть лишены родительских прав либо ограничены в них на основании ст.69 и ст. 73 Семейного кодекса РФ. 

    Компании, осуществляющие деятельность в сфере информационной безопасности

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie